Follow me on Twitter RSS FEED
Showing posts with label Info Photoshop. Show all posts
Showing posts with label Info Photoshop. Show all posts

Editan Foto dasar : Efek Flame Text

Hoi hoi hoi, malem minggu gini biasanya orang mah pacaran ya? ane malah ngeposting, maklum belum mau punya pacar, tawaran sih banyak, kemaren Jennifer Kurniawan kerumah ane ngemis2 minta dijadiin pacar (Ngareeeeeeeep, jangan ditiru ya Adek2). Nah malem ini ane mau ngeposting tentang Editan Photoshop nih, temanya Efek Flame Text, maksudnya Text yang ada efek apinya, hasil akhirnya entar kira2 kayak gini nih

Kereen Kan, Nih ane jelasin, tapi maaf panjang banget


1. Buka Photoshop, Trus buka file baru yang luasnya terserah (Ane sih 300x300 pixel)
2. Ubah Backgroundnya jadi Hitam (Shift + F5 jika sudah Black OK)
3. Ketikkan Tulisan apa saja dengan font bebas yang penting muat sama backgroundnya menggunakan Horizontal Type Tool (T) Oh ya hampir lupa Warna Fontnya musti Putih
4. Kalo udah Duplikat Layer Type-nya (Ctrl + J) lalu lambang mata pada hasil duplikatnya dihilangkan dengan mengkliknya (liat gambar)














5. Klik Image > Rotate Canvas > 90 CW
6. Waktunya Pemberian Api (Rangka) caranya tinggal Klik Filter > Stylize > Wind (Kalo ada perintah rasterize layer OK) lalu atur seperti ini
Method : Wind
Direction : From The Left
lalu OK
7. Karena kalo masih segitu masih susah dibentuk api, ulangin langkah ke-6, 1 hingga 2 kali atau dengan cara menekan Ctrl + F
8. Klik Image > Rotate Canvas > 90 CCW
9. Klik Filter > Blur > Gaussian Blur dengan Radius : 1.2 Pixels lalu OK
10. Duplikat Backgroundnya (Yang warna Hitam polos)
11. Klik pada Layer yang asli contoh IB (bukan IB Copy), lalu Klik Ctrl + E Liat Gambar diatas
, Jangan lupa ganti nama hasil Merge-nya Misal flames dengan cara mengklik tulisan Background Copy, lalu ganti teksnya
10. Waktunya menghidupkan Apinya, kelilingi Teks yang sudah jadi dengan Rectangular Marquee Tool (Liat Gambar)

 11. Klik Filter > Liquify, disini terserah kreasi Anda, tinggal tarik garis2 hasil wind tadi dengan kursor anda hingga membentuk api(Liat gambar dibawah), usahain sih Brush Size -nya gak lebih dari 25 biar lebih gampang dipake, oh ya, jangan ampe huruf-nya kena

 OK
12. Api udah jadi, tapi kok warnanya Hitam, gak mecing dong chiiiiin (sebenernya warnanya terserah, cara ganti warna gampang kok, Klik Layer Flames (Layer yang telah di Merge dan diganti namanya), lalu klik gambar yang seperti lingkaran setengah hitam setengah putih lalu pilih Hue/Saturation (Liat Gambar)
13. Centang Colorize, lalu atur2 saja warnanya dengan menggeser2 Hue Saturation dan Lightness
14. Lakukan lagi, tapi kali ini tidak perlu, mencentang Colorize, Settingannya seperti ini
Hue : -15
Saturation : 0
Lightness : 0
Ok,
15. ganti Blending Mode yang tadinya normal ke Overlay (liat gambar)
dan Foila Tulisan dengan Efek Api atau Flame Text telah tercipta, saatnya saya katakan Djisamsoe (Bosen Sempurna)

»»  read more

Editan Foto dasar : Memperhalus Foto HP

Posting lagi ah Ane, ketagihan nih, udah lama kagak ngeposting Editan Foto, jadi mau ngeposting lagi, kali ini postingannya lumayan berguna nih, Ngeperhalus gambar hasil Kamera HP. Kita pasti pernah kan kesel gara - gara hasil kamera HP jelek, apalagi yang kameranya VGA, udah pasrah pasti, tapi Photoshop tuh baeek banget yak ada cara ngeperhalus gambar kamera HP yang jelek nan ancur itu jadi lebih bagus dan jelas, caranya gampang sih, tapi kayaknya cuman bisa make Photoshop CS3 keatas dah, ane nyoba di Photoshop CS kagak bisa soalnya, tapi kalo CS2 belom nyoba tuh, cek aja sendiri ya. Nah langkah2nya gini nih


1. Buka gambar hasil kamera ente di Photoshop (jangan di Paint)
2. Duplikat gambarnya (Ctrl+J)
3. Pilih Filter > Noise > Reduce Noise
4. Atur kayak gini nih
Basic
Strength = 10
Preserve Details = 5
Reduce Color Noise = 50
Sharpen Details = 0
Trus OK
5. Duplikat lagi
6. Pilih Filter > Blur > Gaussian Blur
Radius = 3.0
7. Di Kotak Layers (Windows > Layers) kotak yang tadinya tulisannya Normal, ganti jadi Soft Light
8. Dan Tadaaa Gambar Hape anda yang tadinya ancur banget ampe - ampe biasa dipake buat ngusir tikus sama nyamuk sekarang udah lebih bagus dan mulus, hohohoho, Selamat mencoba

»»  read more

Editan Foto dasar : Efek Matrix

pasti nih udah banyak yang pernah nonton film Matrix, itu lho film yang tokoh utamanya bisa ngomong ama binatang (ketauan gak punya TV), hari ini ane mau berbagi trik lagi nih, efek Matrix, bukan efek pelurunya lho, tapi efek tulisan ijo yang biasa ada di Matrix, udah deh, daripada panjang lebar, mendingan coba sendiri, nih langkah2nya:


1. Buka Photoshop (ya iyalah Photoshop, semua editan di blog ane emang makenya Photoshop)
2. Buka dokumen baru dengan kondisi
width : 350
Height : 200
Resolution : 72
sisanya jangan diedit lho
3. Kalo udah klik Filter > Texture > Grain ubah setingannya jadi
Intensity : 100
Contrast : 100
Grain Type : Vertical
trus klik OK
4. Lanjut Tjuy, sekarang Klik Filter > Artistic > Neon Glow ubah settingannya jadi
glow size : 5
glow brightness : 20
glow color : warnanya terserah (usahain si Ijo)
5. Terakhiir, Klik Filter > Stylize > Glowing Edges ubah settingannya jadi
Edge width : 1
Edge brightness : 7
smoothness : 1
Ok dan Taraa, hasil akhirnya kayak gini nih

mayan kan, kagak jelek2 amat, Simpel tapi tetep kuul, OK sekian dulu dari saya, kurang lebihnya mohon maaf Wabillahitaufiq walhidayat, wassalamualaikum wrwb (Kayak Ceramah)

»»  read more

Editan Foto dasar : Efek Tetesan Air

Sebelumnya kan Efek Sketsa, nah yang ini Efek tetesan air, jadi nanti di fotonya kayak ada Air netes, pokoknya keren deh, coba aja sendiri, langkah2nya
1. Buka foto yang mau di-edit di Photoshop
2. Buat Satu Lingkaran di mana aja make "Elipse Tool"
3. Klik kanan di Foto-nya trus pilih Rasterize Layer
4. Buka Layer > Layer Style > Blending Options


5. Klik di tulisan Drop Shadow lalu ganti Settingnya jadi kayak gini:
Blend Mode : Multiply
Opacity : 35%
Angle : 120
Distance : 5
Spread : 0
Size : 5
Noise : 0%
Centang semua kotak kecuali Anti Aliased
6. Sekarang klik tulisan Inner Shadow, Editannya hampir sama, yang beda cuma Inner Shadow Opacity : 75%, sisanya sama
7. Di kotak Layer (F7) Kotak Set the Blending Mode For The Layer yang tadinya Normal, ganti jadi Multiply


Kan nambah 1 lagi nih efek fotonya. Ntar kalo ada Efek foto lagi pasti ane Post deh, untuk sementara 2 dulu

»»  read more

Editan Foto dasar : Efek Sketsa

Gimana kalo foto favorit kalian jadi model gambar Sketsa pensil gitu, pasti keren kan, jadi ada nilai seninya (Sedikit), nah kali ini ane mau berbagi cara Mengedit foto di Photoshop, menjadi gambar sketsa. Caranya sih tergolong gampang ya, asal mau nyoba2. Nih langkah2nya, yang jelas buka dulu foto yang mau di-edit di Photoshop


1. Duplicate tuh foto ( Ctrl + J)
2. Trus teken Ctrl + Shift + U (Efek Hitam Putih)
3. Duplicate lagi
4. Teken Ctrl + I
5. Buka Filter > Blur > Gaussian Blur
6. Atur Radius Pixel-nya Ke 3.3
7. Terakhir di kotak Layer (Untuk ngebukanya tekan F7 atau Windows > layer) Kotak Set The Blending Mode For The Layer yang tadinya Normal, ganti jadi Color Dodge


Gimana? lumayan bagus kan hasilnya, meskipun ini Efek dasar, tapi kan lumayan buat nambah2 koleksi Efek foto heheh,

»»  read more